Илья Белоус (iliabelous) wrote,
Илья Белоус
iliabelous

Categories:

Куйвашевки – новое слово в российском домостроении.

image001.jpg
В начале 2015 года в средствах массовой информации прошло необычное сообщение: в Свердловской области в Арамили горожане завалили мэрию навозом, протестуя против многоэтажек без канализации. Уральская общественность была немало удивлена, ведь раньше о подобной форме выражения народного недовольства можно было прочитать разве что в сводке о забастовках европейских фермеров, протестующих против антироссийских санкций.

image001.jpg image001.jpg

Однако здесь проблема оказалась гораздо более животрепещущей: в ней оказались замешаны судьбы обманутых пайщиков, мошенничество, угрожающее жизни и здоровью людей жильё, и в итоге – преступная халатность властей региона.

Арамильцы выбирали день митинга неслучайно: в этот день с визитом в городе находился депутат Государственной думы Александр Хинштейн, занимающийся проблемами обманутых дольщиков. В надежде на то что, он услышит и вмешается, люди вышли на улицы. Однако на место выехало руководство полицейского главка, всё было быстренько замято, а депутат Хинштейн остался в неведении о происходящем. Что ж, мы попытаемся исправить это упущение и познакомить Александра Евсеевича, а заодно и российскую общественность, с происходящим в Свердловской области.
Итак, по порядку.
Несколько лет назад в Арамили, прекрасном городе близ Екатеринбурга, начал свою деятельность застройщик под названием Arctic Group, возглавляемый неким Алексеем Алексеевичем Васильевым.
image001.jpg
Старт девелоперского бизнеса господина Васильева был крайне необычным. Приобретя в 2008 году ряд участков в Арамили, он начал возведение и продажу жилья на условиях паевых взносов. Первым объектом стал ЖК «Октябрьский».
И если на первую очередь разрешение на строительство застройщик удосужился получить, то к строительству остальных двух очередей, расположенных на землях под индивидуальную жилую застройку, он приступил сразу, не дожидаясь перевода земли в соответствующую возводимому объекту категорию, техусловий, госэкспертизы проекта, разрешения на строительство.
В результате проверки в апреле 2014 года прокуратура подала в суд исковое требование о приостановке строительства и сносе самовольных построек. Однако чудесным образом для Васильева всё стало складываться благополучно: исковые требования были уточнены: запретить эксплуатацию объекта до получения необходимых документов.
Дальше – больше. Васильев взялся проспонсировать на выборах мэра Арамиля «своего человека», и 14 октября поддерживаемый застройщиком кандидат Владимир Герасименко одержал победу.
image001.jpg

В сентябре 2013 года «задним числом» было выдано разрешение на строительство, а в марте 2014 года – разрешение на ввод в эксплуатацию.

Как это было возможно – остаётся загадкой.

Интересным здесь также выглядит тот факт, что бывший юрист Arctic Group, господина Васильева, Яцкевич Владимир Вацлавич, стал начальником отдела архитектуры и градостроительства Администрации Арамильского городского округа. А также и то, что новый мэр заехал в одну из квартир в ЖК «Молодёжном», построенном Васильевым.

Вот как описывает новостройку выезжавший 26 января 2015 года по сигналу арамильцев на место независимый уральский политик, депутат Свердловского заксобрания, член свердловского штаба ОНФ Евгений Артюх:





«Дом находится в центре города, а во двор выходят выгребные ямы. Ямы при этом закрыты очень неудачными крышками, которые могут оказаться опасными. Благоустройство до конца там не было сделано. Эти дома мне напомнили новые бараки. В подъезде - некачественный линолеум, который уже скрутился в трубку. Стены, если простучать, как картонные. С фасада треснутую стену замазали монтажной пеной».



Дело в том, что Васильев не получил технические условия на подключение дома к коммунальным сетям. Отопление – дровяная котельная во дворе, которую топят лишь ночью. Канализации нет – всё идёт в выгребную яму. Вода – из скважины, там же где выгребная яма. Горячая – за счет собственных водонагревателей. Кстати, вывоз содержимого выгребных ям не осуществляется. Поэтому с верховыми водами через почву отходы идут вниз, с горки, к близлежащим частным домам в центре города, которые до сих пор получали питьевую воду из скважин.

Это и стало причиной протестной акции жителей, привезших навоз к арамильской администрации.

В довесок ко всему, жители этого «люксового жилого комплекса» так и не смогли получить право собственности на свои квартиры: покупали они их по предварительному договору купли-продажи, а сам объект оставался в собственности Васильева. А пока оформляли задним числом документы, в июле 2014 года Арбитражный суд признал Васильева банкротом и ввёл в отношении него конкурсное производство.

Как известно, маленькое беззаконие рождает большое, и Васильев принялся за строительство и продажу ещё двух новых объектов.

Естественно, в этот раз он даже не стал заморачиваться за получение документов, а просто принялся возводить дома по «канадской каркасной технологии». Новые участки оказались на непредназначенных для строительства землях, вдали от коммуникаций, а продажи некоторых квартир стали осуществляться по два раза, разным покупателям.

Так, помимо всевозможного нарушения норм и правил жилого строительства, рынок недвижимости Арамиля столкнулся с проблемой обманутых дольщиков, а, точнее пайщиков.

И здесь в дело наконец-то вмешался губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. На одном из недавних совещаний он выступил … за немедленный перевод земель в жилую категорию и заселение домов.

Да-да, вам не показалось. Не за снос необараков, не за арест арамильского Остапа Бендера, не за включение клиентов Васильева в реестр обманутых дольщиков и выделение им материальной помощи на получение нормального жилья. Нет. За узаконивание того, что «наворотил» мошенник.

Поэтому сегодня в честь героического поступка губернатора мы вводим в русский лексикон новое слово – «куйвашевки». Ну а что, у нас ведь были и сталинки, и хрущёвки, и брежневки, теперь будут и куйвашевки, ведь надо как-то увековечить успехи заботливого главы региона на своём посту.

Что побудило Евгения Куйвашева занять столь спорную позицию?

Эксперты называют в качестве одной из вероятных вероятных причин пристальное внимание и регулярные визиты в Свердловскую область депутата Александра Хинштейна, занимающегося проблемами обманутых дольщиков.

Наличие таковых в регионе в настоящее время считается огромным минусом в карме губернатора, который и так находится в аутсайдерах регионов России по решению социальных проблем в соответствии с майскими указами Президента и не вылазит из коррупционных и политических скандалов.

Поэтому Куйвашев принимает решение просто законопатить эту дыру, заселить арамильцев туда, куда их, доверчивых, заманил мошенник Васильев. Для этого 27 августа 2015 года на очередное заседание Думы города Арамили, на которое был вынесен вопрос об изменении правил землепользования для васильевских участков, Куйвашев прислал аж целого министра строительства Свердловской области Сергея Бидонько.

Бидонько известен как самый богатый министр Свердловской области, а также как участник распила муниципальной собственности в Карпинске, где он занимал пост главы города в 2009-2014 годах.

Однако Бидонько оказался не единственным гостем на заседании Арамильской думы: отреагировав на сигнал инициативной группы арамильцев, включая ряд честных, занявших сторону простых людей депутатов, туда приехал и я.

Уж так сложилось, что ваш покорный слуга остался буквально одним из независимых общественно-политических деятелей, не завербованных губернатором Куйвашевым. Я неоднократно рассказывал о том, как глубоко коррумпированное правительство Свердловской области развернуло настоящий политический диктат в регионе: большинство политиков, депутатов, журналистов, блогеров, общественников было щедро подкуплено, остальные вкусили прелести политического террора: от оклеветания в прессе до фабрикации уголовных дел. Поэтому теперь антинародную деятельность команды Куйвашева, как правило, либо покрывают, либо хотя бы не замечают.

Поэтому немудрено, что с проблемами, связанными с нападками губернатора, люди зачастую обращаются ко мне. Так я оказался в Арамиле лицом к лицу с куйвашевками.

Перед голосованием Бидонько показал себя умелым оратором и манипулирующим психологом. После эмоционального выступления одной из пайщиц, умолявших решить их безвыходную ситуацию, когда все деньги вложены в мошеннический проект, а жить стало негде, министр аппелировал к арамильским депутатам: вы, мол должны сейчас проголосовать не умом, а сердцем, и принять решении о присвоении землям, на которых расположены куйвашевки, категории, предусматривающих жилое строительство.

Давайте поближе присмотримся, какое жильё хочет узаконить и заселить гражданами команда губернатора Куйвашева. Напомню, что застройщик Васильев позиционирует его не иначе, как «канадские каркасные технологии». Вот они. Жилой комплекс «Молодёжный». Город Арамиль, Гарнизон, строение 3-4.

А вот здесь, сразу за синим строением – взлётная полоса аэропорта «Уктус». Именно поэтому эти земли зонированы как «промзона». Здесь попросту нельзя строить жильё.


Видите небольшое сооружение справа под красной стрелкой?

Так в нанотехнологичных куйвашевках выглядит отопление. Да-да, вы правильно поняли, это угольно-дровяная котельная.

Давайте подойдём поближе.

И заглянем внутрь.

Как видите, весь конструктив дома – несущие конструкции, перекрытия, каркас – из обычного дерева. Дерево насквозь промокшее. Всё держится на простых гвоздях. Лестничные марши Васильев применяет стальные, строго запрещённые к использование: при температуре они скручиваются. Не нужно быть профессиональным строителем, чтобы понять: единственное название, которое подходит такому «жилому комплексу» - это «Хромая лошадь», по имени трагически известного пермского развлекательного заведения, ставшего погребальным костром для десятков людей. Лично я, глядя, на эту конструкцию, с ужасом представляю коротнувшую проводку в этом большом нагромождении дров, эту потенциальную огромную духовку с людьми. Брр…

Угроза жизни и здоровью людей очевидна. Но почему губернатор Куйвашев и его гонцы не хотят лично поставить подпись под документами, разрешающими эксплуатацию, и заставляют «голосовать сердцем» арамильских народных избранников? Кто понесёт ответственность, случись, не дай Бог трагедия? Об этом, похоже, они позаботились: все, кроме правительства области, пытающегося легализовать этот беспредел.

Лично я считаю, что любой сознательный гражданин должен сделать всё, чтоб эти самовольные постройки были снесены, а их хозяин посажен за решетку. Иначе как потом объяснишь себе, своей совести, что приезжал, видел, но не сделал ничего чтобы предотвратить. Мы-то с вами уже знаем, что совесть и губернатор Куйвашев – понятия несовместимые.

Может ли нормальный чиновник, да просто человек, заселять три этажа с сотнями семей, включая женщин, детей, стариков, в такие сооружения? Конечно, нет. Но разве можно Евгения Куйвашева, вот уже несколько лет ведущего антинародную деятельность и расхищающего регион, считать нормальным чиновником или человеком?

Кстати, мои выводы в отношении безопасности самовольных сооружений Arctic Group подтверждаются экспертизами. У меня в распоряжении есть заключение пожарно-технической экспертизы на 12 листах, вывод которой выглядит так:

Вы можете ознакомиться с документом полностью по этой ссылке.

Как и в случае с уже построенными домами, это сооружение не имеет прошедшей государственную экспертизу проектной документации, а следовательно, и техусловий на подключение к коммунальным сетям. Это и в принципе невозможно: поблизости их просто нет, и тянуть неоткуда. Ближайшие индвивдуальные жилые постройки пользуются выгребными ямами и подземными скважинами.

Мы рассчитали, какой объем вывоза нечистот будет необходим этому дому. Он составил примерно 10 КАМАЗов в день. Теоретически, они должны пойти по этой дороге.

Но, как мы уже видели выше, застройщик даже не скрывает, что вывозить он ничего не планирует. Поэтому и здесь нечистоты должны отравить верховые воды и пойти в питьевые скважины к арамильцам.

А как обстоят дела с питьевой водой в куйвашевках? Откуда, в отсутствие подключения к водопроводу будут брать воду их жители? Застройщик тоже предусмотрел здесь скважину. И в этом аспекте ситуация оборачивается потенциальной гуманитарной и санитарно-эпидемиологической катастрофой.

Я поговорил с Борисом Сергеевичем, старожилом, чей дом расположен ближе всего к описываемым выше куйвашевкам. Он отставной лётчик, и всю жизнь проработал как раз на том аэродроме, близ которого строятся «нанодома».

В том месте, где сейчас пробурили скважину, в годы его работы находилась большая куча дуста. Вдруг кто не помнит – это знаменитый инсектицид ДДТ, применявшийся против комаров, вредителей хлóпка, соевых бобов, арахиса. Общеизвестно, что дуст при попадании в организм человека вызывает сильное отравление вплоть до летального исхода. ДДТ почти не разлагается: ему не страшны ни высокая температура, ни обезвреживающие ферменты, ни свет. Попадая в окружающую среду, ДДТ так или иначе попадает в пищевую цепь. Обращаясь в ней, ДДТ способен накапливаться в организме.

Сейчас куча сравнялась с землей, и никто её никогда не вывозил. Как думаете, где она? Правильно: в почве, окружающей скважину.

Но это лишь часть беды.

В нескольких метрах от куйвашевок и их питьевой скважины расположен подземный склад горюче-смазочных материалов. Они всегда давали протечку в почву. Собственно, об этом всё.

Но не всё вокруг скважины: здесь же когда-то располагалась древняя добыча плитняка. После её завершения, в оставшуюся после неё яму сливали отработанные горюче-смазочные материалы авиаремонтной базы (позже преобразованной в ремзавод). По воспоминаниям Бориса Сергеевича, производство работало круглосуточно, количества отходов были очень большими.

Есть и второй подобный объект господина Васильева: Жилой комплекс «Патруши», по адресу Арамиль, район ул. Окружная. Подъезжаю к нему.

И вижу уже знакомые мне дома типа «куйвашевка» по канадским нанотехнологиям.

Здесь мы тоже можем наблюдать различные элементы нанотехнологий будущего.

Дорога в радужное будущее в куйвашевках выглядит так:

Здесь категория земель также не предусматривает возведение многоквартирных домов, и предполагает лишь индивидуальное жилое строительство. Точно так же, как и в случае с жилым комплексом «Молодёжный», строению не светит подкоючение ни к отоплению, ни к водопроводу, ни к канализации.

Всего предприимчивый мошенник Алексей Алексеевич Васильев продал уже не менее ста квартир в сооружениях, напоминающих многоквартирные дома.

Всё это очень удивительно не только для читателя, но и для автора этих строк, который несколько лет возглавлял девелоперский бизнес в Екатеринбурге. Имея на руках утверждённый госэкспертизой проект, разрешение на строительство и реализуя недвижимость в строгом соответствии с 214 Федеральным законом о долевом строительстве, я внимательно следил за тем, чтобы при выезде с нашей строительной площадки отмывались колёса грузового транспорта, пренебрежение чем могло стоить крупного штрафа.

Известны также случаи, когда в Екатеринбурге сносили действительно качественные дома, безопасные для проживания, даже не рассматривая возможность изменения категории земель, на которых они сооружены.

Поэтому слепота и глухота чиновников в отношении куйвашевок, видится какой-то дикостью не только обывателю, но и добросовестным участникам рынка: а разве законы не одинаковы для всех?

Голосование, на котором я присутствовал, сложилось не в пользу картонных домов Васильева. Несколько депутатов проголосовали против изменения категории назначения земель.

Но областные власти не отступили: следующее голосование было проведено хитростью. Депутатам, которые были против куйвашевок, сообщили, что на заседании 25 сентября не будет подниматься никаких существенных вопросов, и посоветовали не приезжать в Думу. И вдруг повторно вынесли вопрос на голосование и проголосовали «за». Обманутые депутаты готовят процедуру сложения полномочий. Это из ряда вон выходящий случай в российской демократической системе.

Как я упоминал ранее, Васильев теперь признан банкротом. А покупатели квартир, являясь пайщиками по «кривым» договорам, никогда не были собственниками доли в возводимом ArcticGgroup самострое. Собственником домов был и остаётся предприимчивый застройщик. И в свете процедуры банкротства, собственность на приобретенные в куйвашевках квадратные метры, так и не получат, даже если и заедут в эти нанотехнологичные постройки.
Многие спросят: а работает ли вообще в Свердловской области правоохранительная система? Вынужден констатировать ответ: нет. По мере свой общественной деятельности я не раз указывал на то, что она превратилась в «ЧОП», обслуживающий интересы властей региона.

Чем можно объяснить, что в ходе судебного процесса были изменены требования прокуратуры в отношении куйвашевок, что следует из прокурорского письма в Думу города Арамили?

Что же сам Васильев? Продолджает жить-не тужить, в своё удовольствие. Например, путешествовать.

И учить премудростям мошенничества молодёжь в УрФУ, куда также часто наведываются с лекциями представители русофобских кругов – Иноземцев, Венедиктов, Ушацкас, Штайнмайер, Швыдкой, Ройзман и прочие.

Не укладывается такое в голове? Возможно, ответом на вопрос является приход компании Васильева в Свердловскую область с рынка Тюмени, произошедший почти одновременно с прибытием в регион губернатора-тюменца Евгения Куйвашева. Бизнес свердловской области с тех пор перестал быть прежним.

Рынок наводнили тюменские компании, за которыми местные предприниматели заметили полную свободу от обязанности соблюдать законодательство, а порой и факты рейдерства местного бизнеса.

Недаром неофициальное прозвище губернатора Евгения Куйвашева, закрепившееся в народе – «тюменский варяг».

Tags: Куйвашев, Куйвашева в отставку, РегионБезХозяина, коррупция, куйвашевки, регион без хозяина
Subscribe

Posts from This Journal “Куйвашева в отставку” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments